Sécurité Civile: Ma sécurité, ma responsabilité !
En prenant quelques minutes dès aujourd’hui, préparez votre famille, à faire face aux 72 premières heures lors d’une urgence. Servez-vous des informations contenues dans cette section pour préparer votre plan d’urgence et pour créer une trousse d’urgence qui répondra à vos besoins. N’oubliez pas de vous inscrire au système de téléphonie d’urgence (Telmatik) pour être à l’affût de toute communication émise par votre municipalité en cas de situation d’urgence. Le site internet et Telmatik demeura en tout temps le point central de diffusion des communiqués.
**Retenez bien ce logo : reconnu internationalement, il distingue les personnes qui portent secours et les lieux d’hébergement d’urgence lors d’un sinistre.
Que faire en cas d’avis d’ébullition d’eau
Faites bouillir l’eau du robinet au moins une minute à gros bouillons avant de la boire.
Vous pouvez utiliser l’eau bouillie pour les usages suivants :
- préparer le lait maternisé, les biberons et les aliments pour bébé;
- préparer les breuvages, les jus, le thé et le café;
- laver les légumes et les fruits qui se mangent crus;
- préparer les aliments qui ne requièrent pas de cuisson prolongée (soupes en conserve, gelées, etc.);
- faire des glaçons;
- se brosser les dents et se rincer la bouche;
- abreuver les animaux de compagnie – laissez l’eau refroidir suffisamment avant de la leur offrir.
- Conservez l’eau bouillie dans des contenants hermétiques et propres :
- jusqu’à trois jours au réfrigérateur;
- pendant 24 heures à la température de la pièce.
Manipulez l’eau bouillante avec prudence pour éviter les risques de brûlures, notamment chez les jeunes enfants et les personnes âgées.
Si vous disposez de filtres à eau domestiques (adoucisseur, système au charbon activé, pichet filtrant), vous devez quand même faire bouillir l’eau avant de la boire. Ces dispositifs de traitement de l’eau ne sont pas conçus pour éliminer les microorganismes pouvant nuire à la santé.
À moins d’indication contraire dans l’avis d’ébullition, vous pouvez utiliser l’eau du robinet, sans la faire bouillir :
- pour la préparation des aliments et des mets dont la cuisson exige une ébullition prolongée (ex. : soupes, pâtes, pommes de terre, haricots);
- pour l’hygiène personnelle et pour tous les usages domestiques, par exemple :
- se laver les mains, à condition d’utiliser du savon, de les laver soigneusement et de les sécher immédiatement;
- prendre un bain ou une douche, à condition de ne pas avaler de l’eau. Il est préférable de laver les jeunes enfants et les nourrissons à la débarbouillette. Ils risquent moins alors d’avaler de l’eau ou de porter à la bouche des jouets ayant été mis en contact avec l’eau;
- laver la vaisselle avec du détergent. Il faut ensuite s’assurer que la vaisselle est bien sèche avant de l’utiliser. Si vous possédez un lave-vaisselle, l’utilisation du cycle le plus chaud assure la désinfection de l’eau;
- laver les vêtements.
Si vous avez un dispositif destiné à désinfecter l’eau au moyen de chlorure, d’ozone ou de rayons ultraviolets, il n’est pas nécessaire de faire bouillir l’eau. Il faut toutefois que le dispositif soit conforme aux normes applicables, bien entretenu et en bon état de fonctionnement. En cas de doute, vérifiez auprès du fabricant.
Pour obtenir plus d’information, cliquez-ici.
Faire son plan familial d’urgence
Préparer sa trousse d’urgence pour la maison pour les 72 premières heures
Voici les 7 articles essentiels à avoir dans votre trousse d’urgence :
- Eau potable (6 litres par personne);
- Nourriture non périssable (pour au moins 3 jours);
- Ouvre-boîte manuel;
- Radio à piles — piles de rechange;
- Lampe frontale ou de poche — piles de rechange ou lampe à manivelle;
- Briquet ou allumettes et chandelles;
- Trousse de premiers soins — antiseptiques, analgésiques, bandages adhésifs, compresses de gaze stériles, ciseaux, etc.
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